top of page
化学肥料・農薬・除草剤・添加物不使用
~「土」「水」「気温」・ 自然のサイクルと調和したお米作り~
産地:新潟県妙高市 冨里ファーム
先祖代々田んぼを守る冨里ファームは、「化学肥料は土を痩せさせ、農薬は人の体に蓄積する」という考えのもと、昔ながらの米作りを続けています。
肥料は、米を刈った後の稲と田んぼに生えた雑草、精米により生じた糠のみ。こまめな手入れで農薬も除草剤も使用していません。お水は、妙高山に降り積もった雪融け水と雨だけ。妙高山の雪融け水は、有機物のような汚物がほぼ含まれず、透明で酸素をたっぷり含みます。お米の成長をコントロールするためにお水に手を加える農家さんも多い中、そういった作業をしなくても自然の力で良質な水を豊富に田んぼに運んでくれる素晴らしい環境で育てられています。高い山々に囲まれた盆地であり、1日の昼夜気温差が大きいためでんぷんが多く含まれるおいしいお米に育ちます。
そうしてのびのび育った稲は、秋が始まる頃に刈られ「はざ」に掛け天日干しで乾燥させます。乾燥機を使わず、藁がついたまま天日干しをすることでお米はストレスを感じることなくゆっくり乾き熟成されて、旨みがぎゅっと詰まります。また、藁の栄養が実にしっかり移るため、米本来の栄養素を壊さずに追熟させることができます。
味や大きさをコントロールしない、お天道様まかせで育つお米。今年は雨も多かったため水分をたっぷり含んでいて、炊くとみずみずしく、ふくっと軽い甘みを持っています。
冷えても味わいがある愛おしいほどのお米を、ぜひお愉しみください。
追加オーダーは以下のフォームをご利用ください。
ご注文内容を確認し、決済用のURLをお送りします。お支払いの確認が取れ次第お米を精米いたします。
bottom of page